Терминологические базы

Национальная терминологическая база «РОСТЕРМ»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) разработана и успешно функционирует автоматизированная информационная система (АИС) «Терминология», содержащая базу данных стандартизованных терминов – БД «РОСТЕРМ»

Данная терминологическая база охватывает различные области науки и техники, содержит более 110 тысяч терминологических статей на четырех языках (русский, английский, французский и немецкий) из ГОСТ, ГОСТ Р, стандартов ИСО и МЭК, а также терминологических приложений к ним. Кроме того, в БД «РОСТЕРМ» введены наиболее актуальные термины из словарей Комитета научной терминологии в области фундаментальных наук (КНТ РАН) и из тематических словарей отечественных и международных научных обществ и ассоциаций.

ТБ «РОСТЕРМ» охватывает различные области науки и техники, и представляет собой 25 тематических терминологических словарей. Терминология в ОИАЭ представлена в словаре «Атомная техника», который на сегодняшний день насчитывает 4958 пунктов.

Доступ к базе стандартизированной терминологии «РОСТЕРМ» осуществляется через сеть Интернет. Результаты поиска в базе формируются в виде таблицы (для каждого отдельного термина) с указанием значений, основные из которых следующие: определение термина, допустимый синоним, источник, статус термина, дата ввода и последней корректировки, а также рассматриваемый термин на английском, немецком и французском языках.

Иллюстрация процесса работы с ТБ «РОСТЕРМ» приведена ниже

rterm8

Поиск термина «ядерный материал»

rterm9

Результаты поиска по запросу термина «ядерный материал»

rterm10

Рассмотрение одного из результатов поиска по запросу термина «ядерный материал»

Терминологическая база Международной организации по стандартизации

Для поиска и просмотра терминов, определений и символов из стандартов ISO была разработана интернет-платформа Online Browsing Platform

Данный ресурс позволяет просматривать термины и определения, извлеченные из всей коллекции стандартов ISO. База стандартизованной терминологии на данном ресурсе насчитывает свыше 215000 терминов и определений, поиск которых ведется по более чем 20500 стандартам ISO.

В целях сужения спектра результатов поиска системой предусмотрена возможность применения дополнительных параметров поискового запроса, а именно указание:

языков, на которых представлен термин

международного классификатора стандартов ISO (МКС — классификация стандартов по отраслевому признаку, где стандарты в ОИАЭ представлены в МКС №27 «Энергетика и теплотехника»)

технического комитета, разработавшего стандарт ISO (стандарты в ОИАЭ представлены в ISO/TC 85 «атомная энергия»)

года публикации стандарта ISO

типа стандарта

Иллюстрация процесса работы с Online Browsing Platform приведена ниже

iso1

Поиска термина «X-ray»

iso2

Результаты поиска по запросу термина «X-ray»

Терминологическая база Международной электротехнической комиссии (IEC)

Глоссарий IEC представляет собой сборник электротехнической терминологии, которая черпается из разделов «Термины и определения» стандартов IEC, выпущенных с 2002 года (в некоторых случаях термины и определения также были собраны из более ранних публикаций). Терминологическая база в настоящее время содержит около 65000 пунктов, взятых из 3000 публикаций, и постоянно обновляется.

Глоссарий опирается на Международный электротехнический словарь (IEV), изданный Техническим комитетом по терминологии (TC1). Глоссарий IEC не публиковался отдельным документом, а функционирует как поисковая платформа терминов и определений по публикациям технических комитетов IEC (TC45 для ОИАЭ). Результаты запросов приводятся в алфавитном порядке, где каждому термину и определению ставится в соответствие стандарт IEС, «использующий» его.

Иллюстрация процесса работы с Глоссарием IEC приведена ниже

iec3

Иллюстрация поисковой платформы

iec4

Результаты запроса по поиску терминов из публикаций TC45

Терминологическая база Electropedia

Терминологическая база Electropedia включает в себя более 20000 терминов и определений в основном представленных на английском и французском языках и содержит все термины и определения, входящие в Международный электротехнический словарь (IEV), который, в свою очередь, издается в виде набора публикаций в 60050 серии IEC.

Терминологическая база Electropedia структурирована следующим образом: все термины и определения сгруппированы по соответствующим предметным областям (их около 100 – они же и являются отдельными публикациями в рамках Международного электротехнического словаря (IEV)), а, в свою очередь, каждая предметная область делится на разделы. Например, термины в ОИАЭ в Electropedia IEC представлены в предметной области «881. Radiology and radiological physics», которая включает 17 разделов:

— 881-01: General terms, domains, subdivisions and personnel
— 881-02: Ionizing radiations : types and properties
— 881-03: Ionizing radiations : sources and interactions
— 881-04: Ionizing radiations : quantities and units
— 881-05: Radiological apparatus : X-ray sources and assemblies
— 881-06: Radiological apparatus : radiation sources and particle accelerators
— 881-07: Radiological apparatus : specifications and testing
— 881-08: Auxiliary equipment : general
— 881-09: Auxiliary equipment : radiological diagnosis and therapy
— 881-10: Radiological techniques : diagnosis
— 881-11: Radiological techniques : therapy
— 881-12: Dosimetry : general terms, special quantities and units
— 881-13: Dosimetry : radiation detectors and measuring devices
— 881-14: Radiation protection : special quantities and units
— 881-15: Radiation protection : exposure of people
— 881-16: Radiation protection : methods and monitoring
— 881-17: Some biological effects of ionizing radiation

Иллюстрация процесса работы с ТБ Electropedia приведена ниже

pedia5

Поиск термина «X-ray»

pedia6Результаты поиска по запросу термина «X-ray»

pedia7

Рассмотрение результата поиска по запросу термина «X-ray» для раздела 881-02 — Ionizing radiations : types and properties